본문 바로가기

조선후기 경제가 변화하다.

중앙선데이 2016.04.03 00:03 473호 1면 지면보기
 

김홍도, 《단원풍속도첩》중 <담배썰기>, 보물 제527호, 국립중앙박물관 소장



【총평】


국란을 겪은 임금들 ④ 영조

? 임진왜란 이후 파괴된 농업 생산력의 회복과 증대를 위해 농지 개간과 농법 개량이 활발하게 추진되었다. 농지 개간은 양반 지배층을 중심으로, 농법 개량은 농민층에 의해 진행되었다.



? 양반 지배층은 농민을 모집하여 농지를 개간하고 그 대가로 농민에게 소작권을 지급했다. 처음에는 일정한 비율로 소작료를 내는 타조법에 따라 소작 농민이 지주에게 수확량의 절반을 소작료로 납부했다. 이에 소작 농민들이 지주에게 대항하여 소작 쟁의를 일으켰다. 이 과정에서 농민들은 소작권을 인정받을 수 있었고, 지주가 함부로 소작지를 빼앗지 못하게 되었다. 수확량의 절반을 내던 소작료도 일정 액수를 곡물이나 화폐로 납부하도록 하는 도조법이 확산되면서 소작 농민들은 지주의 간섭을 받지 않고 자유롭게 농경을 하 수 있게 되었다.



? 도조법은 조선 후기의 지대법으로, 수확량의 1/2을 세금으로 바치는 타조법과는 달리 수확량의 1/3 정도를 지주에게 바치므로 소작인에게 유리한 제도였다. 도조법은 풍흉에 관계없이 일정한 수확량을 바치는 것이 특징이었다. 또한 도조법의 시행은 지주와 작인의 관계가 지배와 종속의 관계에서 벗어난 계약적 관계로 전환될 수 있는 계기가 되었다.



?경작지 확대에 어려움이 있었던 농민들은 농법 개량 등과 같은 농업 기술 향상을 통해 생산력을 증대하였다. 농민들이 적극적으로 도입한 농법은 이앙법(모내기)이었다. 이앙법으로 김매기의 수고를 덜 수 있었고, 수확량이 늘어났으며, 벼와 보리의 이모작도 가능했다. 특히 이모작을 하는 경우 보리 농사는 대체로 수확물을 농민들이 모두 가질 수 있었기 때문에 농민에게 유리했다. 그러나 이앙법은 봄 가뭄에 취약하였기 때문에 가뭄 피해를 우려한 정부가 모내기법을 억제했지만, 농민들은 제언이나 보 등 수리 시설을 확충하면서 모내기법을 확산시켰다.



? 밭농사는 16세기 후반 이후 한 땅에서 서로 다른 작물을 1년에 두 번 경작하는 방식으로 발전했다. 농민들은 밭을 낮게 파인 부분인 고랑과 높게 올라온 부분인 이랑으로 나누었다. 그리고 보리는 고랑에, 다른 작물은 이랑에 파종했다. 이러한 농법을 견종법이라 한다. 견종법이 가능했던 것은 대형 쟁기를 사용하여 밭고랑을 깊이 팔 수 있게 되었기 때문이다. 이 농법 보급으로 인하여 가뭄과 서리를 방지하고 노동력도 절감할 수 있었다. 이 밖에도 농민들은 쟁기 사용 확대, 거름주기의 개선, 농기구 개량 등으로 수확량을 증대시켰다.



? 모내기로 노동력을 덜게 된 농민은 경작지의 규모를 늘려 광작에 나섰다. 지주는 대부분의 농지를 작인에게 빌려주고 일부만을 직접 경영했지만, 광작이 가능해지자 빌려 준 토지를 회수하고 노비나 머슴을 부려 직접 경영하는 경우가 늘어났다. 광작의 유행으로 일부 농민은 부농층으로 성장했고, 지주도 더 많은 수익을 올릴 수 있었다. 그러나 다수의 농민은 경작지를 잃고 도시로 나가 영세 상인이 되거나 임노동자로 전락하게 되었다.



18세기 경 상품 유통이 활발해지면서 상업적 농업이 발달하기 시작했다. 쌀, 인삼, 담배, 채소, 약재의 재배에서 그러한 현상이 두드러졌는데, 특히 쌀의 상품화가 활발해졌다. 일부 농민들은 상품 작물을 재배하여 시장에 내다 팔아 농가 수입을 올렸다. 목화, 담배, 채소, 약재와 인삼 등을 많이 심었는데, 가장 인기 있는 상품 작물은 인삼과 담배였다. 18세기에 재배법이 개발된 인삼은 청과 일본에서 수요가 높아, 개성을 중심으로 경상도, 전라도, 충청도 각지에서 널리 되었다. 기호품 혹은 약재로 취급되던 담배 역시 전국적으로 재배되었다. 17세기 초 일본에서 전래된 담배는 농촌의 소득 증대에 이바지했다. 서울 근교의 왕십리, 송파 등지에서는 채소 재배가 성행했으며, 쌀이 많이 거래되면서 밭을 논으로 바꾸는 현상도 활발했다.



? 농법 개량, 상품 작물 재배, 광작 경영 등을 통해 소득이 늘어난 일부 농민은 부농층으로 성장했고, 지주도 더 많은 수익을 올릴 수 있었다. 하지만 대다수 농민은 부세와 고리대의 부담 등으로 토지를 헐값에 팔아 빈농으로 몰락해 갔다. 이런 농민들은 임금 노동자가 되거나 농촌을 떠날 수 밖에 없었다. 이들은 도시로 옮겨 가 상공업에 종사하거나 임금 노동자가 되었으며, 일부는 광산이나 포구를 찾아가 임금 노동자가 되기도 했다. 그 결과 농민층의 계층 분화 현상 나타났다.



? 조선 후기의 수공업 활동은 관청이 주도하던 방식에서 벗어나 민영 수공업이 발달했다. 수공업자들은 국가에 장인세를 바치고 자유롭게 수공업 제품을 만들어 시장에 내다 팔았다. 상품 경제의 발달로 도시 인구 늘어나면서 수공업 제품에 대한 수요도 증가했다. 이에 주문 생산이 아닌 시장에 판매하기 위한 생산이 활발해진다.



? 조선후기에는 농업 생산력이 증대되고 수공업 생산이 활발해지면서 상업도 발달했다. 정부는 시전 상인에게 점포세와 상세를 내게 하고, 왕실이나 관청에 물품을 공급하도록 했다. 대신 특정 상품에 대한 독점 판매권인 금난전권을 인정하고, 물가를 조정하는 관청인 평시서를 통해 불법적인 상행위를 감시하거나 통제했다.

권용정(權用正), <보부상(褓負商)>, 16.5x13.3cm, 간송미술관 소장



? 18세기 이후에는 사상이 활발하게 활동했다. 농촌에서 이탈한 농민이 도시로 몰려들어 이현(동대문), 종루(종로), 칠패(남대문) 등에 사상에 의한 상업 활동이 활발했다. 시전 상인은 정부로부터 얻은 금난전권을 앞세워 사상들의 상업 활동을 금지했다. 시전 상인의 탄압 속에서도 사상들은 장시와의 연결을 토대로 성장해갔다. 17세기 후반 사상들은 이현과 칠패 등에 근거지를 마련했으며, 도성 외곽에서 상권을 확대해갔다.



? 대규모 자본을 동원할 수 있는 공인들과 서울 및 중 도시의 사상들은 도고 행위로 물품을 거래했다. 특히 사상들은 전국의 지방 장시를 연계하여 물화를 교역하고 각지에 지점을 두었다. 지방 도시에서도 거상이 등장했다. 서울의 경강상인, 개성의 송상, 동래의 내상, 의주의 만상, 평양의 유상 등이 유명한 거상들이었다. 이들은 국제 무역에도 참여하여 많은 이득을 취하였다. 송상은 송방이라는 지점을 설치하고 인삼을 재배?판매하였으며, 대외 무역에도 종사하여 부를 축적했다. 경강상인은 한강을 근거지로 대동미 등 정부 세곡과 한성 지주들의 소작료 운송을 주도하며 거상으로 성장했다. 경강상인의 활동으로 뚝섬에서 양화진에 이르기까지 많은 나루터가 생겼다. 경강상인은 자본력, 상업 조직망, 경영 능력을 바탕으로 전국적으로 조직을 확대해 나갔으며, 일부는 대외 무역에 종사하여 상업 자본을 축적해 갔다. 의주의 만상은 청과의 사무역을 통해 성장했고, 내상은 동래를 중심으로 일본과의 무역을 통해 성장했다. 개성의 송상은 인삼과 포목의 도고 상업을 통해 큰 이익을 얻었고, 의주와 동래 상인을 매개로 청?일 간의 중계 무역에도 종사하여 부를 축적했다.



? 조선후기에는 사상의 활동이 늘어나 전국적으로 장시가 발달했다. 15세기 말 남부 지방에서 개설되기 시작한 장시는 18세기 중엽에 이르러 전국에 1,000여 개소에 달했다. 18세기 말 광주 송파장, 은진 강경장, 덕원 원산장, 창원 마산포장 등은 상업의 중심지로서 전국적인 유통망을 연결했다. 장시는 보통 5일마다 열렸으며 인근 주민들이 농산물과 수공업 제품을 교역하였고, 보부상들은 여러 장시를 돌면서 들른 지역의 물품을 공급하였다. 장시는 지방민의 교역 장소였을 뿐만 아니라 정보 교환과 축제의 장소가 되기도 했다. 장시는 인근 장시와 연계되어 지역적 시장권을 형성하였으며 일부는 상설 시장으로 발전하였다.



? 장시에서 활동한 보부상들은 자신들의 이권을 지키기 위해 보부상단이라는 조합을 이루었다. 보부상은 봇짐장수와 등장장수를 말한다. 이들은 상인 조합을 결성하고 여러 장시를 돌아다니며, 엄격한 규율 밑에서 상행위를 하였다.



? 18세기 후반에는 자기 자본을 이용하여 상품을 대량으로 생산한 후 직접 판매하는 수공업자들이 늘어났다. 이들이 생산한 제품은 시장권이 통합되어 수요가 커지면서 보부상을 통해 전국의 시장에서 판매되었다.



? 세곡이나 소작료를 운송하는 기지 역할을 하던 포구가 조선후기에는 새로운 상업 중심지가 되었다. 선상의 활동이 두드러지면서 전국 가지의 포구는 하나의 유통망을 형성해 나갔다. 선상은 선박을 이용하여 지방의 물품을 사와서 포구에서 거래했는데, 대표적인 선상으로 경강상인을 꼽을 수 있다.



?포구나 지방의 큰 장시에서 상행위를 주도한 상인은 객주나 여각이었다. 객주나 여각은 각 지방의 선상이 물품을 싣고 포구에 들어오면 그 상품을 위탁 받아 다른 상인에게 팔거나 매매를 주선했다. 이들은 부수적으로 상인의 숙박, 화물의 보관, 운송 등의 영업도 했으며, 자금 대부와 어음 발행 등 금융업까지 수행했다. 객주와 여각은 지방의 큰 장시에도 있었다.



? 장시의 발달은 농업 생산력의 증대에 힘입은 것이었고, 유통 경제의 발달은 다시 농업 생산력 발달을 자극했다. 이는 상품 화폐 경제의 발달을 촉진했다. 이러한 변화는 조선 사회가 근대 사회로 나아가고 있었음을 보여준다.



 







 



【핵심 키워드】



☞ [도조법]은 일정한 비율의 소작료를 내는 [타조법]과는 달리, 풍흉에 관계없이 일정한 수확량을 바치는 것이 특징이었다. [이앙법(모내기)]으로 김매기의 수고를 덜 수 있었고, 수확량이 늘어났으며, 벼와 보리의 이모작도 가능했다. 밭농사에는 [견종법]이 등장했다. 이 농법의 보급으로 인하여 가뭄과 서리를 방지하고 노동력도 절감할 수 있었다.



? 모내기로 노동력을 덜게 된 농민은 경작지의 규모를 늘려 [광작]에 나섰다. 광작의 유행으로 일부 농민은 [부농층]으로 성장했고, 지주도 더 많은 수익을 올릴 수 있었다. 그러나 다수의 농민은 경작지를 잃고 도시로 나가 영세 상인이 되거나 임노동자로 전락하게 되었다.



? 일부 농민들은 [상품 작물을 재배]하여 시장에 내다 팔아 농가 수입을 올렸다. 목화, 담배, 채소, 약재와 인삼 등을 많이 심었는데, 가장 인기 있는 상품 작물은 [인삼]과 [담배]였다.



? 조선 후기에는 [민영 수공업]이 발달했다. 수공업자들은 국가에 [장인세]를 바치고 자유롭게 수공업 제품을 만들어 시장에 내다 팔았다



? 정부는 [시전 상인]에게 [점포세]와 [상세]를 내게 하고, 왕실이나 관청에 물품을 공급하도록 했다. 대신 특정 상품에 대한 독점 판매권인 [금난전권]을 인정하고, 물가를 조정하는 관청인 [평시서]를 통해 불법적인 상행위를 감시하거나 통제했다. 18세기 이후에는 [사상]이 활발하게 활동했다. 지방 도시에서도 [거상]이 등장했다. [서울의 경강상인], [개성의 송상], [동래의 내상], [의주의 만상], [평양의 유상] 등이 유명한 거상들이었다.



? 조선후기에는 사상의 활동이 늘어나 전국적으로 [장시]가 발달했다. 장시에서 활동한 [보부상]들은 자신들의 이권을 지키기 위해 [보부상단]이라는 조합을 이루었다. 보부상은 [봇짐장수와] [등장장수]를 말한다.



? 포구나 지방의 큰 장시에서 상행위를 주도한 상인은 [객주]나 [여각]이었다. 객주나 여각은 각 지방의 선상이 물품을 싣고 포구에 들어오면 그 상품을 위탁 받아 다른 상인에게 팔거나 매매를 주선했다. 이들은 부수적으로 상인의 숙박, 화물의 보관, 운송 등의 영업도 했으며, 자금 대부와 어음 발행 등 금융업까지 수행했다. ☜



 



【예상 문제】



?1.?다음 가상 광고를 통해 알 수 있는 시기의 경제 상황으로 옳은 것을 [보기]에서 고른 것은?





[보기]



ㄱ. 광작 농업이 유행하여 농민층이 분화되었다.



ㄴ. 모내기가 남부 지방에 보급되기 시작하였다.



ㄷ. 포구를 거점으로 객주, 여각 등이 활발한 상행위를 하였다.

ㄹ. 장인이 부역으로 동원되어 물품을 제조하는 관영 수공업이 발달하였다.

① ㄱ, ㄴ ??② ㄱ, ㄷ ??③ ㄴ, ㄷ ??④ ㄴ, ㄹ ??⑤ ㄷ, ㄹ

* 2013학년도 수능 15번

?

▶ 해설 : 정답 ②

제시된 모집 안내문을 통해 조선 후기 민영 광산의 증가와 관련된 문제임을 알 수 있다.

② ㄱ. 모내기법의 보급으로 노동력이 크게 절감되자 경작지의 규모를 늘려 광작을 하는 농민들이 나타났다. 경작 규모가 늘어나자 다수의 농민들은 경작지를 잃고 영세상인이 되거나 임노동자로 정락하게 되어서 농민층의 계층 분화 현상을 가져왔다.

ㄷ. 포구를 거점으로 객주, 여각이 활발하게 활동하였는데, 이들은 매매중개업, 운송업, 숙박업, 금융업, 창고업 등에 종사했다.



 



 



2.?(가)~(다) 지역을 기반으로 활동한 상인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?





① ?(가)의 상인은 정부에 점포세와 상세를 바쳤다.



② ?(나)에서는 보통 5일마다 장을 열어 물품을 거래하였다.



③ ?(다)에서는 선상, 여각, 객주 등이 활동하였다.



④ ?(가)의 상인이 (나)의 상인에게 행사한 금난전권은 정조 때 통공 정책으로 제약을 받았다.



⑤ ?(나), (다)의 상인은 상품 화폐 경제의 발전과 함께 18세기 이후 활발히 활동하였다.

* 2013학년도 6월 모의평가 2번

?

▶ 해설 : 정답 ②

(가)는 시전 상인, (나)는 칠패 지역의 사상, (다)는 경강상인의 활동 지역이다.

② 5일마다 장을 열고 물품을 거래하는 것은 지방장시이다.?

?

?



3.?(가) 상인에 대한 설명으로 옳은 것을 [보기]에서 고른 것은?

왕조 초기부터 행상에 종사하여 성장한 (가)은/는 전국의 상품 생산지와 집산지를 연결할 수 있는 조직적 연락망과 유통망을 갖추고 있었다. 전국에 송방이라는 지점망을 설치할 수 있었던 것은 장기간에 걸친 상업 활동의 결과였다.

[보기]



ㄱ. 인삼의 재배와 판매를 주도하면서 부를 축적하였다.



ㄴ. 청나라와의 무역 통로인 평양을 근거지로 활동하였다.



ㄷ. 의주와 동래의 상인을 중계하면서 많은 이득을 남겼다.

ㄹ. 운송업을 기반으로 성장하여 선박 건조 분야까지 진출하였다.

① ㄱ, ㄴ ??② ㄱ, ㄷ ??③ ㄴ, ㄷ ??④ ㄴ, ㄹ ??⑤ ㄷ, ㄹ

* 2012학년도 수능 2번

?

▶ 해설 : 정답 ②

제시된 지문은 송상에 대한 설명이다.

② ㄱ. 주로 인삼의 재배와 판매를 주도했다.

ㄷ. 의주의 만상과 동래의 내상과 연결된 대외 중계 무역에도 깊이 관여하여 부를 축적하였다.



 



 



4.?밑줄 친 ‘이 농법’이 널리 보급된 시기의 농촌 상황을 추론한 것으로 적절하지 않은 것은?



? 이 농법은 제초에 편하나 만일 한 번이라도 큰 가뭄을 만나면 농사를 망치게 되니 농가에 위험한 일이다.

? 이 농법을 쓰는 것은 세 가지 이유가 있다. 김매기의 노력을 더는 것이 첫째요, 두 땅의 힘으로 하나의 모를 서로 기르는 것이 둘째이며, 좋지 않은 것은 솎아 내고 싱싱하고 튼튼한 것을 고를 수 있는 것이 셋째이다.

① ?우경이 시작되면서 깊이갈이가 가능해졌다.



② ?농민들이 수리 시설 확충을 위해 노력하였다.



③ ?경작지의 규모를 확대한 부농들이 등장하였다.



④ ?이모작이 확산됨에 따라 보리 재배가 확대되었다.



⑤ ?노비나 머슴을 통해 직접 경영하는 지주가 늘어났다.

* 2012학년도 6월 모의평가 5번

?

▶ 해설 : 정답 ①

제시된 자료의 농법은 ‘모내기법’이다.

① 우경이 시작된 것은 삼국시대이다. 삼국사기에 신라 지증왕 때 우경을 장려했다는 기록이 있다.

?



 



5.?다음 현상의 결과로 볼 수 있는 것을 [보기]에서 고른 것은?

이 농법은 가뭄에 취약하기 때문에 조정에서는 여러 차례 금지하였으나, 노동력을 절감할 수 있고 땅을 놀리지 않고 벼와 보리를 이어서 심을 수 있었으므로 양 난 이후 널리 확산되었다.

[보기]

ㄱ. 밭농사에 2년 3작의 윤작법이 도입되었다.

ㄴ. 경작지를 넓혀 소득이 늘어난 부농이 출현하였다.

ㄷ. 농민들의 농사 경험을 반영한 농사직설이 편찬되었다.

ㄹ. 머슴을 고용하여 농토를 직접 경영하는 지주가 늘어났다.

① ㄱ, ㄴ ??② ㄱ, ㄷ ??③ ㄴ, ㄷ ??④ ㄴ, ㄹ ??⑤ ㄷ, ㄹ

* 2010학년도 수능 5번

?

▶ 해설 : 정답 ④

벼와 보리를 이어서 심는 것을 이모작이라 한다. 이모작이 가능하기 위해서는 이앙법이 필요하다.

④ ㄴ. 이앙법은 농민층의 분화를 가져와 부농의 출현을 가능하게 하였다.

ㄹ. 이앙법은 광작 경영을 가능하게 하였다.



 



 



6.?다음과 같은 장면들이 나타난 시기의 농촌 상황으로 옳지 않은 것은?





 



① 밭농사는 조, 보리, 콩의 2년 3작이 시작되었다.



② 장시에 팔기 위한 채소, 담배, 약초가 재배되었다.



③ 모내기법의 확대로 농업 경영 방식이 변화되었다.



④ 세금과 소작료를 동전으로 납부하는 농민이 있었다.



⑤ 쌀 수요 증대로 밭을 논으로 바꾸는 현상이 활발하였다.

* 2010학년도 6월 모의평가 13번



 

▶ 해설 : 정답 ①

제시된 자료에서 소작료를 일정액으로 낸다는 것은 도조법을 의미하는 것이다. 광작은 조선 후기에 나타난 현상이다.

① 2년 3작의 윤작법은 고려시대에 시작되었다.



 



 



7.?다음 자료에 나타난 상인과 관련된 옳은 설명을 [보기]에서 고른 것은?



우리나라의 행상은 둘이 있으니, 하나는 등짐장수로 자기나 도기 등을 등에 지고 다니며, 다른 하나는 봇짐장수로 옷감류와 갓끈, 허리띠, 주머니끈 및 염료 등 잡화를 보자기에 싸서 다니는데, 모두 고을의 장시에서 판매한다.

- 『대한계년사』-



[보기]



 



ㄱ. 이들은 조선 후기에 관청에서 공가를 미리 받고 필요한 물품을 납부하였다.



ㄴ. 이들은 조선 후기에 포구를 거점으로 상품의 매매를 중개하거나 숙박, 금융 등의 영업을 하였다.



ㄷ. 이들을 보호하기 위해 설치된 혜상공국을 갑신정변의 주도 세력이 폐지하고자 하였다.

ㄹ. 이들을 기반으로 조직된 황국 협회는 독립 협회와 갈등하였다.

① ㄱ, ㄴ ??② ㄱ, ㄷ ??③ ㄴ, ㄷ ??④ ㄴ, ㄹ ??⑤ ㄷ, ㄹ

* 2009학년도 6월 모의평가 15번

?

▶ 해설 : 정답 ⑤

등짐장수는 부상, 봇짐장수는 보상이다. 이를 합쳐 보부상이라고 한다.

⑤ ㄷ. 보부상은 전국을 돌아다니며 중요 정보와 자금을 정부에 지원했다. 정부는 이에 대한 대가로 혜상공국을 설치하여 보부상의 특권을 보호해주었다. 갑신정변 세력들은 혜상공국을 혁파할 것을 주장했다.

ㄹ. 정부는 독립협회를 탄압하기 위해 보부상을 동원해 황국협회를 조직했다.

?



 



8.?다음 글에서 밑줄 친 ‘이들’의 주된 활동으로 가장 적절한 것은?

이들은 배가 닿는 곳마다 점포를 차려 놓고 상선이 도착하면 그 화물을 주관하면서 이동하지 못하게 한다. 스스로 거간꾼이 되어 마음대로 조종해서 그 값을 올렸다 내렸다 하고, 혹은 은밀히 상인을 도와 생색을 내면서 자기의 묵은 빚을 탕감하게 한다. 또 은밀히 육지 상인을 도와서 억지로 값을 싸게 매겨 그 이익을 나누어 먹기도 한다. 배가 떠나는 날에 장부를 놓고 계산해 보면 상인의 이익 절반은 이들에게 돌아간다.

① 철점, 사기점 등의 작업장을 가지고 있었다.



② 전국에 지점을 설치하였고, 대외 무역에도 깊이 관여하였다.



③ 관청에서 공가를 미리 받아 필요한 물품을 사서 납부하였다.



④ 행상으로 생산자와 소비자를 이어주는 역할을 하였고, 조합을 이루었다.



⑤ 숙박, 보관, 금융 등의 영업을 하였고, 지방의 큰 장시에서도 활동하였다.

* 2008학년도 9월 모의평가 10번

?

▶해설 : 정답 ⑤

⑤ 객주와 여각은 매매중개업, 운송업, 숙박업, 금융업, 창고업 등에 종사했다. 이들은 지방의 큰 장시에서도 활동하였다.

?



 



9.?다음 신문 기사를 토대로 추론한 당시의 사회 현상으로 적절하지 않은 것은?

한국사 신문

농촌 변화의 빛과 그늘

농촌에서는 이전에 보지 못했던 진풍경이 벌어지고 있다. 어떤 농민들은 양반 행세를 일삼는 반면, 어떤 양반들은 소작지도 얻지 못해 전전긍긍하고 있다. 한 농가가 서너 집이 지을 수 있는 땅을 경작하기 때문에 필연적으로 서너 집의 가난한 농민이 생기고 있다. 이런 현상은 농업 기술이 향상되고, 충분한 고용 노동력이 확보되면서 나타난 것이다. ……

① 부농층이 대두되었다.



② 모내기법이 확대되었다.



③ 일부 자작농이 경작지를 늘려갔다.



④ 몰락 농민이 임노동자가 되기도 하였다.



⑤ 수조권을 가진 양반 관료의 횡포가 심해졌다.

* 2008학년도 9월 모의평가 13번

?

▶ 해설 : 정답 ⑤

⑤ 수조권은 국가가 관리에게 지급하는 조세 수취권을 말한다. 명종대에 이르러 모든 관리에게 녹봉을 지급하는 것으로 달라진다. 수조권은 조선후기에는 나타나지 않는다.



 



 



10.?밑줄 친 ‘이것’이 시행되는 과정에서 농촌 사회에 나타난 변화로 옳지 않은 것은?

‘이것’은 작인이 지주에게 일정액을 바치는 정액지대제였다. 작인은 토지세와 기타 부가세를 모두 부담하는 조건 아래, 계약된 지대를 해마다 바치기만 하면 영농 과정 전체와 일부 작물의 선택까지도 자유로이 할 수 있었다. 그리하여 총 생산량 중에서 계약한 지대액을 뺀 나머지 분량을 자기 소유로 할 수 있게 된 농민들은 생산 의욕이 높아졌다.

① 병작반수제가 확대되었다.



② 상품 작물의 재배가 활발해졌다.



③ 지대의 금납화가 점차 이루어졌다.



④ 일부 농민들이 부농으로 성장할 수 있었다.



⑤ 지주 전호제가 신분적 관계에서 경제적 관계로 바뀌어 갔다.

* 2006학년도 9월 모의평가 11번

?

▶ 해설 : 정답 ①

제시문에서 밑줄 친 ‘이것’은 도조법을 의미한다. 도조법은 풍년과 흉년의 구분없이 일정한 지대를 납부하는 것이다.

① 병작 반수제는 조선전기까지의 일반적 지대 수취제였다.

?

?

구독신청

공유하기
광고 닫기